Преимущества и недостатки клееной доски - статья

превью
Новое Обрезная доска
12 октября 2023
2262

Всем известно, что древесина характеризуется наличием огромного количества преимуществ. Единственный момент, который приносил затруднения в работе с таким незаменимым строительным материалом, – это его геометрическая нестабильность. Подобные недостатки полностью исключает клееная древесина.

Несколько десятилетий назад в деревообрабатывающей сфере появилась абсолютно новая и неведомая прежде технология изготовления строительных материалов, позволяющая сохранить все свойства натурального дерева. Это методика клееных конструкций, при помощи которой получают разнообразные детали и изделия.

Технология производства клееной древесины

Прежде всего осуществляется распиловка дерева на специальном лесопильном оборудовании. В итоге получаются детали необходимой толщины, которые поступают прямо в сушильную камеру. В данном случае процедура происходит намного эффективнее, поскольку отдельные элементы высушить значительно проще, чем цельное бревно.

На следующем этапе ламели сортируются и сращиваются по длине. После чего каждую доску тщательно шлифуют с четырех сторон: это придает поверхности гладкость и повышает прочность сцепления.

Процедура склеивания происходит под прессом с использованием клея. Завершающим процессом в производстве клееной древесины является формирование из нее соответствующих конструктивных элементов под конкретный строительный объект.

Применение только определенных частей древесного массива позволяет минимизировать напряжение в готовом изделии. Руководствуясь этим правилом, производители не используют самую отдаленную от сердцевины заболонь, преимущественно в работу идет ядро, которое является наиболее сухой частью массива. Данная методика вполне возможна, если в качестве сырья служит зрелый лес.

При использовании такой технологии получается продукция, обладающая исключительными особенностями.

Положительные свойства

Клееная доска широко используется в строительстве, и связано это с ее преимуществами перед другими материалами. В первую очередь она имеет высокие показатели жесткости, прочности и к тому же относительно небольшой вес. Во-вторых, идеальная заводская завершенность конструкции способствует достижению наибольшей точности в размерах. Плюс ко всему материал характеризуется повышенной стойкостью против коррозии, что в особенности важно для помещений, где хранятся удобрения.

Клееную древесину делают просто незаменимой ее показатели экологичности, гигиеничности и низкой теплопроводимости. Главным фактором, определяющим все эти качества, является применение клея до соединения ламелей. В случае, если предполагается использование материала для строительства жилых помещений, необходимо подбирать клей, не выделяющий вредных для человека испарений.

Не следует оставлять без внимания и высокие эстетические показатели древесины. Досконально зная преимущества данного материала, из него можно выполнять не только прочные, но и необычно красивые конструкции.

Области применения

Клееные изделия производят из дерева различных пород, но самым большим спросом все же пользуются хвойные. Скорее всего из-за того, что они наиболее востребованы при строительстве домов. Подобные конструкции служат не только в качестве стенового материала – это вдобавок оконные и дверные блоки, лестницы, веранды и многое другое.

Благодаря данному материалу в индивидуальном строительстве открылись абсолютно новые возможности. В домах из клееного бруса стало вполне доступно оборудовать помещения, где предполагается наличие воздушной среды: это может быть зимний сад или бассейн.

Дома, построенные из клееных изделий, по сравнению с другими сборными строениями полностью лишены каких-либо недостатков. Геометрически правильные детали идеальным образом примыкают друг к другу, тем самым обеспечивая полное отсутствие межвенцовых щелей. Следовательно, полностью отпадает необходимость в использовании различного рода уплотнителей и утеплителей. На стенах из такого материала исключается образование трещин – одним словом, создается идеальный теплоизоляционный барьер по всей площади.

Деревянная клееная древесина применяется не только в строительстве частных домов, но и для сооружения зданий самого различного предназначения. Если сравнивать этот материал с такими же конструкциями из железобетона, то следует отметить, что он позволяет снизить массу сооружения примерно в 5 раз.

Самый большой экономический эффект от применения таких конструкций достигается при использовании их для перекрытия пролетов большого размера.

Клееные материалы активно задействуют и в мостостроении, подобные сооружения характеризуются долговечностью и прочностью.

Похожие статьи
Новое Обрезная доска

Виды пиломатериалов для строительства

19 Январь, 2024
1
Новое Обрезная доска

Доска обрезная

19 Январь, 2024
2
Новое Обрезная доска

Калиброванная доска

25 Декабрь, 2023
3
Новое Обрезная доска

Преимущества и недостатки блок-хаус

11 Сентябрь, 2023
5
Новое Обрезная доска

Клееный брус

22 Август, 2023
7
Новое Обрезная доска

Где и как купить качественные пиломатериалы?

08 Август, 2022
9
Новое Обрезная доска

Алгоритм постройки совместного узла

11 Май, 2022
10
    Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на доставку!

    Спасибо, Ваш заказ оформлен!

    Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
    Так же, ждите автоматическое письмо на Вашу почту с заказом.

    По техническим причинам, если Вам не перезвонят, позвоните по одному из номеров:
    +7 (495) 970-45-62+7 (915) 202-72-57